Zakat Fitrah Asah Kepedulian Siswa MTsN 1 Karawang

KARAWANG – MTsN 1 Karawang menyelenggarakan kegiatan pengumpulan zakat fitrah di madrasah bagi siswa dan guru mulai 6-15 April 2023.

Plt Kepala MTsN 1 Karawang, Suparwoto mengatakan, kegiatan pengumpulan zakat di madrasah dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan keimanan dan ketaqwaan seluruh keluarga besar MTsN 1 Karawang kepada Allah SWT.

“Selain itu, melalui program pengumpulan zakat fitrah di madrasah, para siswa dapat belajar tentang nilai-nilai sosial dan kepedulian terhadap sesama,” ujar Suparwoto.

Ramadan, jelas Suparwoto adalah bulan suci bagi umat muslim di seluruh dunia. Selain berpuasa, Ramadan juga menjadi waktu yang tepat untuk meningkatkan amalan ibadah, termasuk memberikan zakat fitrah.

“Zakat fitrah adalah zakat yang diwajibkan atas setiap jiwa baik lelaki dan perempuan muslim yang dilakukan pada bulan Ramadan hingga menjelang salat Idul Fitri dan wajib diberikan oleh setiap umat muslim yang mampu,” jelasnya.

Madrasah, lanjut Suparwoto, merupakan tempat yang tepat untuk mengajarkan tentang pentingnya zakat fitrah, dan bagaimana memberikan kontribusi dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.

“Penting untuk mengajarkan kepada para siswa tentang cara menghitung zakat fitrah yang benar. Zakat fitrah harus diberikan sesuai ketentuan dan harus diberikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya. Para siswa juga harus diberikan pemahaman tentang orang-orang yang berhak menerima zakat fitrah, seperti orang miskin atau yang membutuhkan,” ucapnya.

Suparwoto menyampaikan, pengumpulan zakat fitrah di madrasah dilakukan dengan bekerja sama dengan lembaga zakat atau yayasan sosial yang telah terpercaya. Tahun ini, zakat fitrah yang telah terkumpul di MTsN 1 Karawang akan dihimpun di UPZ KUA Kecamatan Cilamaya Wetan, kemudian dilaporkan kepada UPZ Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karawang dan Ketua Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Karawang.

“Hal ini dapat membantu memastikan bahwa zakat fitrah yang terkumpul digunakan dengan tepat dan efektif. Kami juga akan membagikan zakat fitrah ke masyarakat sekitar MTsN 1 Karawang,” katanya. (red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

RSS
Follow by Email