Proyek Turap Dusun Alang-alang Lanang Diduga Sarat Penyimpangan

CILAMAYA WETAN, Spirit

Proyek milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang berupa pembangunan turap di Dusun Alang-alang Lanang RT 06 RW 03, Desa Sukatani, Kecamatan Cilamaya Wetan, Kabupaten Karawang, jadi soroton tajam sejumlah awak media. Pasalnya, proyek yang menggunakan uang rakyat melalui dana APBD Karawang tahun 2017 diduga terjadi sarat penyimpangan.

Hingga satu minggu berjalan pemangunan, papan informasi proyek sama sekali tidak terpasang, dan kesalahan lain yang juga dilakukan yakni pemasangan batu sebagai pondasi turap diduga tidak digali, serta tidak menggunakan kisdam sebagai penahan air, bahkan air sengaja dibiarkan mengalir mengairi pekerjaan yang sedang dilaksanakan.

Sunardi kepala pekerja proyek turap mengakui, bahwa pemasangan batu awal sebagai pondasi turap tersebut tidak digali mengingat kondisi saluran air terlalu dalam untuk dilakukan penggalian.

“Ia tidak digali, karena lumpurnya terlalu dalam. Dan tidak menggunakan terpal plastik/kisdam. Kalau pemasangan yang sebelah sana pake terpal. Pemasangan pondasi menggunakan adukan kering,” ungkap Sunardi ketika dikonfirmasi sejumlah awak media dilokasi proyek, Senin (11/9).

Dikatakan Sunardi, terkait papan proyek yang belum terpasang, dirinya sama sekali tidak mengetahui. “Papan proyek belum ada. Nama pengawasnya siapa kami tidak tahu. Begitupun dengan besar anggaran dan siapa pemborongnya kami tidak tahu. Kalau tidak salah ini proyek Pemda. Mau jawab apa bingung,” kata Sunardi.

Masyarakat setempat berpendapat, tidak adanya papan informasi proyek menandakan tidak terbuka pihak pemborong dalam penggunaan anggaran dan terkesan tidak mau diawasi. Ironisnya, pihak pengawaspun terkesan tutup mata dan telinga, terbukti pekerjaan tetap berjalan mulus.

“Bagaimana kami bisa ikut mengawasi, proyeknya aja tidak jelas. Masa pasang batu pondasi menggunakan adukan kering, dan air dibiarkan mengalir. Ini proyek macam apa, hasilnya tidak menjamin bertahan lama. Kalau ada pengawasnya kami mau nanya, apa sudah benar pekerjaan proyek itu, ” pungkasnya. (wan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *