RENGASDENGKLOK, Spirit
Menggali potensi seni dan budaya yang ada di Rengasdengklok sekaligus memeriahkan HUT ke-73 Republik Indonesia, Karang Taruna (KT) Tugu Kebulatan Tekad Desa Rengasdengklok Selatan, Kecamatan Rengasdengklok mengadakan acara pentas seni dan budaya. Hal tersebut dikatakan ketua pelaksana acara, Asep Bima, Minggu (19/8).
Acara yang yang bertema “Semangat Kebangsaan Berlandaskan Bhineka Tunggal Ika” tersebut digelar di lapangan monumen tugu proklamasi, Dusun Bojong Tugu, Desa Rengasdengklok Selatan.
“Bertujuan menggali potensi seni dan budaya yang ada di Rengasdengklok, kita menampilkan berbagai kesenian daerah yang antara lainnya, seni tari Jaipong, Karinding, Debus, Rampak Kendang, hingga kesenian Barongsai,” jelas Asep.
Dirinya berharap dengan digelarnya acara tersebut dapat menjadi momentum untuk pemuda Rengasdengklok selatan untuk bisa mencintai seni dan kebudayaan bangsanya sendiri terlebih pada seni dan budaya asli Karawang dan Rengasdengklok.
“Kalau bukan kita, anak muda, siapa lagi?. Dan selain mencintai, ya juga harus bisa menjaga serta melestarikan seni dan budaya daerah yang ada. Kedepannya juga saya berharap, pemuda Rengasdengklok bersama KT Tugu kebulatan Tekad dapat membentuk wadah bagi insan seni dan budaya di Rengasdengklok,” tegasnya.
Sementara itu Wakapolsek Rengasdengklok, AKP Indamancik yang hadir pada acara tersebut, mengatakan bahwa Kepolisian Sektor (Polsek) Rengasdengklok, sangat mendukung semua kegiatan kepemudaan di wilayah hukumnya.
“Selama kegiatan positif dan bernilai kebangsaan, Polsek Rengasdengklok akan merespon dengan baik. Bahkan mendukung setiap kegiatan pemuda tersebut,” katanya kepada Spirit Jawa Barat.
Senada dengan Wakapolsek Rengasdengklok, Kepala Desa Rengasdengklok Selatan, Darim mengatakan dirinya mendukung kegiatan KT desanya tersebut.
Waktu yang berbeda, Ketua KT Tugu Kebulatan Tekad Desa Rengasdengklok, Kecamatan Rengasdengklok, Topan Sopian, mengutarakan terima kasihnya kepada seluruh elemen pemerintah dan masyarakat yang telah membantu dan mensukseskan acara tersebut.
“Terima kasih kepada teman-teman yang tergabung dalam kepanitian dan seluruh peserta acara. Juga terima kasih kepada pemerintah Desa dan jajaran Muspika Rengasdengklok yang telah mendukung kegiatan ini sehingga bisa berjalan lancar dan berharap KT kedepannya dapat terus menggelar kegiatan-kegiatan yang positif sebagai wadah bagi pemuda di Rengasdengklok,” pungkasnya. (zul)