KARAWANG, Spirit
Tingkat peredaran dan penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Karawang, terbilang cukup tinggi. Diperkirakan,70 persen pelajar di Karawang pernah menggunakan narkoba.
kata Ketua Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Karawang AKBP M Julian, Rabu (22/11).
“Peredaran dan penyalahgunaan yang cukup tinggi adalah di kalangan pelajar,” kata Ketua Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Karawang AKBP M Julian, Rabu (22/11).
Data didapat BNNK berdasarkan sampling yang telah dilakukan di berbagai wilayah sekitar Karawang serta sesuai dengan kasus narkoba yang terungkap di Polres Karawang.
Meski demikian, kata dia, pihaknya sudah menekan angka pengguna narkoba dengan gencar melakukan sosialisasi ke seluruh sekolah di Kabupaten Karawang.
Menurut dia, selain kalangan pelajar, pihak BNNK Karawang juga melakukan penanganan tingginya tingkat peredaran dan penyalahgunaan narkoba. Memaksimalkan sosialisasi terkait bahaya narkoba ke berbagai kalangan masih dianggap upaya ampuh disamping penindakan.
Selain itu juga mengoptimalkan kegiatan tes urine di berbagai instansi, baik di instansi pemerintah daerah maupun di instansi swasta termasuk kalangan LSM/Ormas dan DPRD setempat.
Mengenai cukup tingginya tingkat peredaran dan penyalahgunaan narkoba di Karawang diakuinya dengan banyaknya para pengedar yang telah berhasil diamankan dengan jumlah barang bukti yang bervariasi oleh Polri dan BNNK Karawang.
“Selain yang berhasil diamankan, banyak juga yang telah dan sedang di rehabilitasi oleh BNNK Karawang bersama Rumah Sakit Islam,” katanya.(dit)