PURWAKARTA, Spirit – Anggota Polsek Sukasari sering melakukan patroli yaitu berkeliling ke desa-desa yang masuk dalam wilayah hukumnya untuk mengantisipasi tindak kriminalitas yang terjadi diwilayahnya. Patroli yang dilakukan anggota Polsek Sukasari tersebut dilakukan secara bergantian baik di siang maupun malam hari.
“Untuk antisipasi perampokan, pencurian kendaraan bermotor (ranmor) di jalan, pencurian ternak dan lainnya kita rutin lakukan patroli dijalan dan di desa-desa,” kata Kapolsek Sukasari, Abas, kepada Spirit Jawa Barat, di kantornya, Selasa (30/8).
Patroli yang dilakukan pihak Polsek Sukasari di jalan, lanjut dia, bukan tanpa alasan karena di Kecamatan Sukasari jalannya masih tergolong sepi dilalui pengendara karena wilayah tersebut cukup jauh dari perkotaan. Abas juga menjelaskan untuk menekan angka pencurian ternak diwilayahnya, pihaknya selalu melakukan pemeriksaan kendaraan roda empat yang cukup efektif melakukan tindakan tersebut, seperti mobil box, mobil yang menggunakan kaca film yang gelap dan lainnya.
Sekain itu ia kerap melakukan sosialisasi ke sekolah terkait rambu-rambu lalulintas, bahaya narkoba serta keamanan saat mengendarai kendaraan. “Kita juga memiliki Perahu bargas Patroli yang sering digunakan pelajar secara gratis dan diawasi petugas kita saat pulang sekolah karena jika menggunakan jalur darat terlalu jauh apalagi angkot belum ada.”
Tidak hanya itu, kantor Polsek Sukasari sering didatangi masyarakat baik siang maupun malam hari. Mereka ada yang konsultasi terkait pembuatan SIM, membayar pajak kendaraan atau hanya sekadar ngobrol dengan kapolsek.
“Saya kan sering nginap di kantor, jadi warga sering datang ke kantor ada yang konsultasi ada juga yang hanya sekedar ngobrol kosong saja,” katanya.(riz)
