KARAWANG, Spirit
Raperda tentang Sistem Perencanaan Pembangunan (SPP) yang tengah digodok Komisi C DPRD Kabupaten Karawang akan segera rampung. Hal ini ditegaskan oleh ketua panitia khusus (Pansus) Raperda sistem perencanaan pembangunan Dedi Rustandi saat dikonfirmasi Spirit Jawa Barat melalui ponselnya, Senin (10/4).
“Terkait Peraturan Daerah (Perda) tentang Sistem Perwncanaan Daerah saat ini sudah menginjak tahap final,” ujar Tedi.
Menurutnya, Raperda tersebut tidak bisa dilakukan asal-asalan karena menyangkut sistem yang nantinya teriontegrasi dengan informasi yang harus sesuai dengan sebenarnya.
“Soal raperda tersebut mengacu pada aturan Undang-undang nomor 25 tahun 2004 tentang Sistem perencanaan pembangunan nasional. Dimana perda yang saat ini dibuat adalah bentuk turunanya, dan harus dibuat dengan proses yang hati-hati dan tidak bisa dilakukan dengan gegabah, karena menyangkut dengan sistem pembangunan yang terintegrasi dengan sistem,” ungkapnya.
Lebih lanjut politisi partai PPP Kabupaten Karawang ini menjelaskan, terkait perda yang pihaknya tengah buat itu nanti terintegrasi dengan produk sebagai alat penggeraknya.
“Nanti perda ini akan menghasilkan sebuah produk berupa I-Planing yang kami namai Sibagus. Nanti prodak ini akan diisi berbagai data berkaitan dengan sistem pembangunan jangka panjang di Kabupaten Karawang, dan nanti masyarakat dapat mrlihat dengan membuka aces secara OL,” katanya.
Sementara tambah Dedi, terkait tahapan yang saat ini pansusus tengah lakukan adalah berkoordinasi dengan OPD terkait untuk mensingkronkan data yang sudah terhimpun.
“Alhamdulilah saat ini sudah menginjak tahap final, tinggal kami berkoordinasi dengan OPD-OPD dan DPRD Kabupaten Karawang agar perda yang dibuat terintegrasi dan dapat diterima oleh semua pihak,” jelasnya.
Dedi juga menambahkan, target terbentuknya perda tersebut diharapkan rampung sekitar bulan Juni mendatang.
“Setelah kami koordinasikan demgan semua pihak, kemudian perda ini sudah bisa di paripurnakan dan mudah-mudahan Juni mendatang perda tentang Sistem Perencanaan pembangunan ini sudah selesai disahkan,” pungkasnya. (bal)
