CILAMAYA WETAN, Spirit – Sekolah Menengah Pertama (SMP) Islam Al-Mutaqin beralamat di Desa Rawagempol Wetan Kecamatan Cilamaya Wetan tengan mengintensifkan peningkatan kedisiplinan para siswa melalui berbagai kegiatan ekstrakulikuler (ekskul) salah satunya Drum Band. Para siswa terlihat begitu antusias saat mengikuti kegiatan di luar jam sekolah tersebut. Selain bertujuan meningkatkan kedisiplinan, ekskul tersebut juga mampu meningkatkan sikap gotong-royong dan saling bekerjasama.
“Dari sekian banyak anak didik yang ada disekolah, banyak yang masuk dan mengikuti ekskul Drum Band. Kata mereka dalam memainkan drum band banyak ditemukan pembelajaran yang dapat dipetik diantaranya tentang kekompakan,” kata Kepala SMP Islam Al-Mutaqin, Dadim Kusmana, Senin (16/5).
Menurutnya, semua siswa dibebaskan untuk memilih 12 ekskul yang ada disekolah sesuai dengan minat dan hobinya masing-masing. Tapi tidak sedikit siswa yang memilih ekskul drum band baik lakii-laki maupun perempuan. Selain itu Dia berharap, setiap siswa mampu memberikan penampilan dan prestasi yang baik pada setiap kegiatan ekskul yang sedang diikuti. “Jadi bukan hanya sekedar minat saja. Tetapi siswa juga harus dapat berprestasi, untuk membawa nama baik sekolah,” katanya.
Ia menilai, selain drum band, bukan berarti ekskul yang lain tidak digandrungi siswa yang ada disekolah. Pihak sekolah, kata dia, tetap merangkul dan memfasilitasi semua bentuk kegiatan siswa yang positif, baik dibidang akademik maupun non akademik.
“Semua ekskul di sekolah adalah baik. Jadi saya tegaskan tidak ada kegiatan ekskul sekolah yang tidak bagus. Karena semua ekskul diminati dan diikuti oleh siswa,” tuturnya.
Salah seorang siswa, Kharis Abdillah mengatakan, siswa yang mengikuti pelatihan ekskul drum band begitu antusias saat diberikan pelatihan oleh guru pembina. Pelatihan dilakukan sekali dalam satu minggu di halaman sekolah saat diluar jam pelajaran.
“Bukan hanya pada saat pelatihan saja. Diluar jam mata pelajaran kami manfaatkan berlatih, apalagi saat akan tampil,” katanya. (wan)
