BKP Temukan Puluhan Makanan Berbahan Kimia Berbahaya

KARAWANG, Spirit – Badan Ketahanan Pangan (BKP) Karawang temukan puluhan makanan berbahan kimia berbahaya di empat pasar tradisional yang ada di Karawang dalam kegiatan sidaknya di 10 hari pertama Bulan Ramadhan.
Ke empat pasar yang telah di sidak oleh BKP yang didampingi Dinas Kesehatan, Disperindagtamben, Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP), dan Distanhutbunak yaitu Pasar Johar, Pasar Baru Karawang, Pasar Lemahabang, dan Pasar Cilamaya Wetan.
“Yang belum Pasar Kosambi, Cikampek, dan Pasar Rengasdengklok,” ujar Kasubid Pengamanan Pangan BKP Karawang, H Hidayat, Selasa (14/6).
Dalam kegiatan sidak guna mengamankan kebutuhan pangan saat bulan suci Ramadhan tersebut, diketemukan mie kering dan basah berformalin, beras campur klorin (pemutih), Cingcau berbahan boraks, jelly hijau berbahan boraks, krupuk pink ber rodamin (pewarna tekstil), daging ayam berformalin, ikan asin jambal berformalin, tahun kuning berformalim, tahu kuning berformalin, skoteng china berodamin, mie kuning berformalin, dan tahu bantal putih berformalin.
Untuk menindaklanjuti temuan tersebut, BKP Karawang akan memanggil SKPD yang terlibat dalam penangan pangan untuk berembuk sanksi apa yang akan diberikan kepada para pedagang yang menggunakan bahan kimia berbahaya di barang dagangnya.
“Bisa saja kita lakukan hal yang sama sperti tahun 2015 lalu, memberikan surat edaran kepada para pedagang tersebut yang isinya tidak akan menjual lagi dagangan yang memaki bahan kimia berbahaya, jika masih melanggar kita akan berikan sanksi sesuai aturan dan undang-undang yang berlaku,” katanya.
Dikatakan Tatang, 10 hari kedepan sidak ke pasar-pasar tradisional di Karawang akan terus dilanjutkan yang juga diharapkan bisa menekan laju kenaikan harga kebutuhan pokok saat menjelang idul fitri. (Mhs)

Data : Pasar Cilamaya Wetan : mie kering dan basah berformalin dan  Bras berklorin (pemutih)
Pasar Cilamaya Wetan : Cingcau pakai boraks, jelly hijau boraks, krupuk pink rodamin (pewarna tekstil), dan daging ayam formalin.
Pasar Johar :mie basah (formalin) ikan asin jambal (formalin) kolangkaling (boraks) tahu kuning hour (formalin) skoteng pasar china (rodamin) cingcau hitam (boraks)
Pasar Baru Karawang :mie kuning (formalin) tahu bantal putih (formalin) tahu kuning hour  (formalin).(mhs)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *